пятница, 27 января 2012 г.

«Казнить Нельзя Помиловать» Или О Подарках Юристу

Любовь и дружба, ненависть и классовое неравенство, стенания страждущего и его волшебное освобождение из пут зла… Краткое описание сюжета трагедии Шекспира? Да, это так. И эти же понятияПОНЯТОЙ — не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем или прокурором для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ст. 60 УПК РФ). – будничная реальность любого юристаЮРИСТ (нем. Jurist, от лат. juris — право) — человек с юридическим образованием, правовед; практический деятель в области права. Ежедневно в его руках бывают человеческое счастье и судьбы фирмФИРМА — 1) синоним понятия фирменное наименование; 2) в деловом и юридическом языке синоним понятия коммерческая организация (в законодательстве РФ часто используются понятия "аудиторская Ф.", "консультационная Ф.", "иностранная Ф.").. И вовсе не важно, кто юрист «по профессии»: милиционер, юрисконсультЮРИСКОНСУЛЬТ (от лат. jurisconsul-tus — правовед) — работник правовой службы организации или адвокат.

Присматриваешься к такому индивидууму, и с ходу понимаешь, что историю его жизни давно уж пора было бы запечатлеть пером или маслом. Или, по крайней мере, узнать у юриста с десяток свежих идей для написания лёгких детективов :)

Сколько камней падает в огород этих бедолаг! Один почтенный профессор экономики, читая лекцию студентам-юристам, всерьёз заявил: «НотариусНОТАРИУС — должностное лицо, специально уполномоченное совершать нотариальные действия в качестве предмета своей профессиональной деятельности. – это паразит на теле общества». Преподаватель таким образом всего лишь высказал вслух мнение доброй половины своих коллегКОЛЛ (англ. call) — биржевой термин, означающий опцион на покупку, право на покупку товара, ценных бумаг или фьючерсного контракта по обусловленной цене в любое время до истечения срока действия опциона, что стоило бы повысить зарплату учёных мужей до уровня доходов нотариусов. А мало ли обидных прозвищ работниковРАБОТНИК — лицо, работающее по трудовому договору. ГАИ, милиции и прокуратурыПРОКУРАТУРА (от лат. procuro — забочусь) — специальный гос. орган (система органов), в компетенцию которого входит возбуждение уголовных дел, поддержание обвинения, представительство интересов государства Вы знаете?

Адвокаты. Здесь вообще отдельная история. Мнение о них у «мафиози» (и не только): «У этих людей лишь два интереса в жизни. Первый – это деньгиДЕНЬГИ — денежные знаки в виде банкнот и монет, один из объектов гражданских прав.. Второй – демонстрация всему миру того факта, что они знают больше любого собеседника. Они без разогрева достигают оргазма от звуков собственной речи и никогда не колеблются поведать миру, что здесь и сейчас знают и понимают несравненно больше, чем ты когда-либо сможешь просто услышать». («Менеджер Мафии. Руководство для корпоративного Макиавелли»: Эт Сетера Паблишинг; Москва, 2003).

Так или иначе, но в жизни нам случается обращаться к ним. Не по зубам никому другому, кроме юристов, отсудить у Мак-Дональдса моральную компенсацию за ущербУЩЕРБ — синоним вреда, нанесённый неплотно закрытым горячим кофе. И когда без их знаний не обойтись, знатоки праваПРАВО — 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., напр., гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, гос. органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право). в момент превращаются для нас из «жадных монстров» в «лучших друзей и советников». Даже категоричная во всём мафия отыскивает адвокатов, ловко «оправдывая» их сознательность и честность голодной сиротской молодостью.

Но хватит! Поговорим лучше о подарках для этой профессии.

Не вызывает сомнения, что без грамотноГРАМОТА (от гр. grammata — чтение и письмо) — 1) официальный письменный акт, удостоверяющий какие-либо международные соглашение или устанавливающий какие-либо правовые отношения (ратификационная Г., верительная грамота и др.); 2) письменный акт, официальный или частный, в России Х — начала XX в. — свидетельство на пожалование лицу или общине прав, владений, наград, отличий (Жалованная Г. и др.) или о совершении каких-либо сделок, установлении каких-либо отношений (Купчая Г., Уставные Г. и др.). поставленной речи юристу далеко ни уехать, ни уплыть. Как ни крути, язык – это их хлеб. Непременно, под рукой у этого человека лежит сборник афоризмов, книга по ораторскому искусству или искусству спора. А если нет? Тогда, может, пора устранить это случайное недоразумение? Среди той горы ненужной макулатуры, что заполоняет книжные рынки, реальные и виртуальные, есть достаточное количество хорошей литературы. Юристы жадно проглатывают подобные экземпляры целиком!

Знаете ли Вы о том, что книги по юриспруденцииЮРИСПРУДЕНЦИЯ (лат. jurisprudentia) — правоведение, совокупность научной и практической деятельности юристов имеют свойствоСВОЙСТВО — возникающее в результате брака отношение между супругом и родственниками другого супруга или между родственниками обоих супргугов морально устаревать? ЗаконыЗАКОН — 1) в точном смысле юридический акт, принятый высшим представительным органом гос. власти либо непосредственным волеизъявлением населения (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения. то, ох, как быстро меняют-переделывают! А ещё хорошие юридические книги «твердеют обложкой» и «вырастают в ценеЦЕНА — в гражданском праве одно из существенных условий некоторых видов договоров». Поэтому библиотека нашего героя, независимо от её размеров, вновь и вновь нуждается в пополнении новыми «твёрдыми» экземплярами.

Техника. Она пришла и сюда. ПравоведПРАВОВЕД — специалист по правоведению, ученый-юрист теперь читает книги не только с бумаги, но и со своей личной электронной книги. Она безвредно для глаз и удобна: не надо носить с собой законы и выдержки из них; вместо грузного кейса можно взять маленькую электронную книжку, где вся нужная информацияИНФОРМАЦИЯ — один из видов объектов гражданских прав, предусмотренных ст. 128 ГК РФ будет под рукой. Согласитесь, полезность такой технической новинки денежно неизмерима.

Современный юрист не будет покупать законов в бумажном виде, и не станет даже качать их из Интернета в подаренную в прошлом году электронную книжку. Он поступит проще: приобретёт подпискуПОДПИСКА — 1) договор, в силу которого одна сторона (подписчик) уплачивает определенную денежную сумму или предоставляет иной имущественный эквивалент (напр., макулатуру), а другие (обычно — издательство, торговое предприятие или предприятие связи) обязуется передавать подписчику, по мере выхода в свет, соответствующий выпуск определенного периодического или многотомного печатного издания. В этом значении термин "П." используется обычно для обозначения договоров абонемента на доставку почтой или издательством периодических изданий — газет, журналов и т. п., а также — договоров с издательствами и книготорговыми предприятиями, обязывающих последние обеспечивать возможность приобретения подписчиком определенных книг, обычно — редких и (или) книг одной серии (одного автора) в нескольких выпусках (томах); 2) договор, в силу которого одна сторона (подписчик) обязуется приобрести у другой стороны (эмитента) выпускаемые им ценные бумаги по определенной цене и в определенном количестве ("П. на акции", "П. на заем" и т. п.); 3) размещение ценных бумаг путем их отчуждения в собственность по договорам купли-продажи, мены и иным аналогичным договорам, предусматривающим внесение за ценные бумаги некоторого эквивалента, в противоположность размещению ценных бумаг путем конверсии. на законодательство. На нескольких дисках есть всё жизненно важное – законы, статьи СМИ, справочники и образцы документовДОКУМЕНТ — материальный объект с информацией, закрепленной созданным человеком способом для ее передачи во времени и пространстве., судебная практика. Причём, информацию можно обновлять хоть каждый день. Есть ли у Вашего юриста такая подписка?

Правовед. Человек публичный и непременно любит производить впечатление на окружающих, в том числе, украшая своё рабочее место. Но не радужными ангелочками, не милыми плюшевыми зайками и не ароматическими свечками (а, может, ими? :). Не ими, а… статуэткой Фемиды, древнегреческой богини правосудияПРАВОСУДИЕ — форма гос. деятельности, которая заключается в рассмотрении и разрешении судом отнесенных к его компетенции дел — об уголовных преступлениях. Её наличие в кабинетеКАБИНЕТ (кабинет министров) — название правительства в целом, либо его части, либо совокупности министров в некоторых зарубежных государствах для юриста – более, чем просто дань традиции. Фемида безмолвно скажет всем посетителям, что её хозяин так же беспристрастен и справедлив, как и она сама.

Альтернатива Фемиде – статуэтка рыцаря в доспехах. Он доблестен, честенЧЕСТЬ — категория, означающая моральную оценку индивидуума со стороны общества, а также самооценку человека., отважен, и будет защищать потерпевшегоПОТЕРПЕВШИЙ — физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации до победного конца.

У кого кабинет просторный, может разместить в нём и бюст кого-то из великих юристов. Очень солидно, я бы даже сказала, по-взрослому :)

И даже не будучи фанатичным патриотом, юрист с удовольствием разместит на стене кабинета золотой гербГЕРБ — опознавательно-правовой знак, составленный и употребляемый в соответствии с правилами геральдики, служащий символом государства, государственно-территориального или административно-территориального образования, местного самоуправления, а иногда также иного субъекта права. своей страны в рамочке. Ведь это, опять же, производит сильное впечатление, да и самого его настраивает на нужный деловой лад.

Без чего ещё не может быть юриста? Канцтовары. Обычная бумага для принтера, ручки, блокноты, стикеры... Юристы на досуге на всём этом кушают, запивают кофейком, и в час-пик рабочего дня вдруг оказывается не на чем распечатать договорДОГОВОР (контракт) — в гражданском праве соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, :) Подписывают договора-документы они, непременно, перьевой ручкой, а то и вовсе железным пером. Тут же стоит чернильница, пресс-папье и витиеватая подставка под перо. Не стоит? Немедленно исправляем! :)

Подумайте ещё вот о чём. Правовед – профессия, обладателей которой мы не замечаем до последнего. Как и к врачу, обращаемся к нему только в случаеСЛУЧАЙ — в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства. крайней необходимости. Так же, как и тонкую работу врача, мы можем оценить действия юриста лишь потом, когда «болезнь» окажется позади. После того, как он спасёт нас, Рыцарь и Гамлет, герой нашего времени…

Комментариев нет:

Отправить комментарий