вторник, 31 января 2012 г.

Обман При Приеме На Работу

Чтобы не дать себя обмануть мошенникам при поисках работы, надо помнить основное правилоПРАВИЛА — форма нормативного правового акта, которым устанавливаются процедурные нормы, определяющие порядок осуществления какого-либо рода деятельности: любые предоплаты при трудоустройстве – это обман. Всегда следуйте этому правилу, и вы не будете обмануты. Мошенники понимают, что люди стали бдительны, и чтобы выманить ваши деньгиДЕНЬГИ — денежные знаки в виде банкнот и монет, один из объектов гражданских прав., ищут новые виды обмана. Рассмотрим основные методы действий мошенников:

1.Требование оплатить расходы на оформление документовДОКУМЕНТ — материальный объект с информацией, закрепленной созданным человеком способом для ее передачи во времени и пространстве. или транспортные издержки. Пусть это будут даже совсем небольшие суммы, но это незаконно.

2.Требование оплатить какие – либо консультации или обучение - тоже незаконно.

3. Требование оставить залогЗАЛОГ — 1) в гражданском праве один из основных способов обеспечения исполнения обязательств. или купить товар для дальнейшей реализации (обычно это сетевой маркетинг)- тоже обман.

4.Последнее время все больше распространяется такой вид обмана, как прием на работу без оформления трудовой книжки с назначением испытательного срока. Согласившись на такую работу, вы рискуете поработать месяц или два бесплатно.

5.Обман с заключением трудового договораДОГОВОР (контракт) — в гражданском праве соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей,. С вами заключается трудовой договор , где работодательРАБОТОДАТЕЛЬ — физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. (часто очень мелким текстом или очень хитрой формулировкой) заносит пункты, позволяющие обмануть или в дальнейшем не заплатить. Требование заплатить за оформление трудового договора является незаконным.

6.Махинации с прохождением платного медосмотра и последующим отказом в приеме. Требование прохождения платного медосмотра- незаконно.

7.Незаконным является изъятие у вас каких-либо документов до приема на работу или после него (часто это загранпаспорт). Обычно после этого следует шантаж.

8. Обещание работодателя платить необъяснимо большую зарплату или предоставить очень льготные условия труда. Обычно за такими обещаниями тоже стоит обман.

Мы определили какие действия работодателя должны вас насторожить. Теперь рассмотрим что вы должны сделать, чтобы не поддаться обману:

1.При поиске работы пользуйтесь услугами крупных и известных агенств. ИнформациюИНФОРМАЦИЯ — один из видов объектов гражданских прав, предусмотренных ст. 128 ГК РФ с вакансиями от двух из них можно посмотреть на моем сайте.

Не оставляйте анкеты или резюме со своим адресом в неизвестных фирмахФИРМА — 1) синоним понятия фирменное наименование; 2) в деловом и юридическом языке синоним понятия коммерческая организация (в законодательстве РФ часто используются понятия "аудиторская Ф.", "консультационная Ф.", "иностранная Ф."). и агенствах. Мошенники часто таким образом собирают адреса и телефоны состоятельных людей, подав предварительно объявление о заманчивой вакансии с высокой зарплатой.

2.Найти и переговорить с прежним работникомРАБОТНИК — лицо, работающее по трудовому договору., трудившемся на этом, теперь вакантном месте.

3. Незаметно от руководства пообщаться с сотрудниками фирмы, в которую вы устраиваетесь.

4. Узнать дату основания фирмы или предприятияПРЕДПРИЯТИЕ — особый объект гражданских прав, имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. (т.е. не попасть в фирму – однодневку)

5. Если вид деятельности фирмы лицензируется, то убедиться в наличии лицензииЛИЦЕНЗИЯ (от лат. licentia — свобода, право) — 1) выдаваемое специально уполномоченным органом гос. управления или местного самоуправления разрешение на осуществление видов деятельности, которые в соответствии с действующим законодательством подлежат лицензированию (напр,, банковская, частная медицинская, издательская деятельность); 2) разрешение на использование изобретения, промышленного образца, полезной модели или другого технического достижения, предоставляемое на основании лицензионного договора либо судебного или административного решения компетентного гос. органа. Такая Л. может быть патентной или беспатентной.

6.Использовать в трудоустройстве развитие информационных технологий. Самое простое - это поискать в интернете сведения о вашем работодателе, причем, лучше это сделать с помощью 3-4 поисковиков. Идеальный вариант: на различных форумах в интернете (например, www.forum.rabota.ru ) найти отзывы о работодателе. Поискать вашу фирму на сайтах, где регистрируют мошенников.

7.На собеседовании иметь четкий план беседы или список вопросов , которые вы должны обсудить с работодателем (обязанности, зарплата, трудовой договор и т.д.)

8. Перед заключением трудового договора показать его юристуЮРИСТ (нем. Jurist, от лат. juris — право) — человек с юридическим образованием, правовед; практический деятель в области права.

Мошенников на ниве трудоустройства становится все больше, ими могут оказаться и фирмы, и агентства, и отдельные предприниматели. Соблюдая вышеизложенные правила, вы не попадете в расставленные ими сети. Всем удачного поиска.

Юрий Чашин. http://chash24.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий