воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Топ-20 Профессий Будущего

Профессии, о которых раньше можно было прочитать только в фантастических произведениях, становятся реальностью. ПравительствоПРАВИТЕЛЬСТВО — высший коллегиальный исполнительный орган государства. Великобритании совместно с компанией Fast Future Research составили список специалистовСПЕЦИАЛИСТ — в уголовном процессе РФ лицо, обладающее специальными знаниями, которые, как предполагают учёные, будут востребованы в ближайшем будущем.

1. Создатели искусственных частей тела (Body part maker)

Научный прогресс на месте не стоит; он-то и сделает специалистов, создающих биомеханические протезы, супервостребованными. Исследователи полагают, что вслед за этим появится и целая индустрия body part – магазины запасных частей тела, ремонтные мастерские биопротезов, производство новых органов в промышленных масштабах.

2. Наномедик (Nano-medic)

ИнвестицииИНВЕСТИЦИИ (нем. Investition, от лат. investio — одеваю) — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в т. ч. имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта в нанотехнологии и научные достижения приведут к прорыву в областиОБЛАСТЬ — 1) в Российской империи административная единица, расположенная на приграничной территории и на землях казачьих войск, соответствует губернии. Обычно входила в генерал-губернаторства; 2) в СССР — основная административно-территориальная единица со времени административно-территориальной реформы 1923—1929 гг.; 3) один из шести видов субъектов РФ. Образуются на территориальной основе. На начало 2005 г. в состав РФ входило 49 О. В соответствии с Конституцией РФ (п. 3 ст. 5) О. имеет свой устав и законодательство; наномедицины, созданию препаратов, приборов и диагностических аппаратов, которые позволят медикам наблюдать за процессами, происходящими в организме человека, на молекулярном уровне. Соответственно, потребуются квалифицированные специалисты, которые будут заниматься технической поддержкой и модернизацией оборудования.

3. Фермергенетическихпродуктов (Farmer of genetically engineered crops and livestock)

Уже сегодня многие продукты изготавливаются с использованием генетических добавок, а учёные выводят новые сорта растений, в которых содержатся вакцины от самых распространённых заболеваний. Поэтому авторыАВТОР — по законодательству РФ об авторском праве физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. «двадцатки» уверены, что фермеры, специализирующиеся на производстве генетически модифицированных сельскохозяйственных культур и животных, войдут в тройку самых перспективных специалистов. Они будут разводить скот и выращивать фрукты-овощи с изменёнными под потребности человека генами и наконец решат проблему голода, которая по-прежнему остро стоит в странах третьего мира, за счёт увеличения количества продовольственных товаровТОВАРЫ — в таможенном праве перемещаемые через гос. или таможенную границу предметы, являющиеся объектами внешнеторговой купли-продажи или мены (бартера).

4. Wellness-консультант (Old age wellness manager)

В будущем люди будут более ответственно подходить к своему здоровью, а это приведёт к росту спроса на специалистов, отлично разбирающихся в последних достижениях медицинской отрасли – медикаментах, новых приборах и технологиях. Основными клиентами менеджеров по продлению жизни станут пожилые люди, а их со временем будет ещё больше – как известно, население земли стремительно стареет.

5. Хирург по увеличению памяти (Memory augmentation surgeon)

Появление этих специалистов предсказано ещё в 1995 г. в фильме «Джонни Мнемоник», в котором главный герой Киану Ривза использовал свой мозг в качествеКАЧЕСТВО — совокупность свойств (технико-экономических и эстетических), обусловливающих способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением вещи, продукции контейнера для переноски огромного количества данных.

Нейрохирурги, уверены авторы исследования, смогу увеличивать память, проводя специальные операции, чтобы люди могли хранить и обрабатывать постоянно растущие объёмы информацииИНФОРМАЦИЯ — один из видов объектов гражданских прав, предусмотренных ст. 128 ГК РФ.

6. Специалист по этике (New science’ ethicist)

Инновационные методики, технический прогресс сделает доступным самые смелые и даже авантюрные идеи и проекты. Поэтому понадобятся люди, способные оценивать научные открытияОТКРЫТИЕ — установление неизвестных ранее, объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания и разработки с этической точки зрения, чтобы они не нанесли вредВРЕД — в гражданском праве умаление, уничтожение субъективного гражданского права или блага. обществу. Главный вопрос, на который должен отвечать специалист по этике, будет переформулирован с «Можем ли мы это сделать?» на «Будем ли мы это делать и какие последствия за этим кроются?».

7. Гиды по космическому туризму, пилоты и архитекторы (Space pilots, tour guides and architects)

Космический туризм – уже не фантастика, а реальное, хотя и очень дорогое удовольствие. Со временем эта услуга подешевеет и космический туризм станет более массовым. В связи с этим будут востребованы гиды-экскурсоводы космических маршрутов, космические пилоты, архитекторы, которые спроектируют и построят на ближайших к Земле планетах городаГОРОД — населенный пункт, жители которого заняты, как правило, вне сельского хозяйства., в которых земляне смогут жить, отдыхать и работать.

8. Вертикальные фермеры (Vertical farmers)

Появление «вертикальных фермеров» будет связано с урбанизацией, наступлением цивилизации на природу и, как следствиеСЛЕДСТВИЕ — в уголовном процессе собирание и проверка доказательств, необходимых и достаточных для выяснения обстоятельств, входящих в предмет доказывания, сокращением сельскохозяйственных земель. Это заставит фермеров XXI века «застраиваться» вверх и выращивать растения в небоскрёбах.

9. Специалистпоизменениюклимата (Climate change reversal specialist)

За последние десятилетия существенно выросло число разрушительных тайфунов, цунами и землетрясений. Чтобы предотвращать природные катаклизмы, бороться с глобальным потеплением и агрессивным ультрафиолетовым излучением, появятся специалисты по охране климата. Они будут заниматься разработкой технологий, позволяющих управлять погодой. Например, заполнять океаны железными опилками и устанавливать гигантские зонтики, чтобы отражать солнечные лучи.

10. Эпидемиологический охранник (Quarantine enforcer)

Угроза птичьего и свиного гриппа – ничто по сравнению с возможными в будущем эпидемиями куда более опасных заболеваний. Чтобы остановить распространение вируса, заражённые территории будут закрывать на карантинКАРАНТИН (ит. quaranta giomi — сорок дней) — санитарные мероприятия для предупреждения распространения заразных болезней, заключающиеся в изоляции на определенный срок больных и соприкасающихся с ними лиц. Охранять изолированные зоны будет эпидемиологическая полицияПОЛИЦИЯ (нем. Polizei) — система особых органов по охране общественного порядка и борьбе с преступностью., сотрудники которой пройдут специальную подготовку.

11. Полицейский по изменению погоды (Weather modification police)

Уже никого не удивить расстреломРАССТРЕЛ — один из наиболее распространенных в мире способов смертной казни. туч над Москвой. В будущем полицейские по модификации погоды смогут вызывать и отменять дождь и снег, запуская ракеты, содержащие йодистое серебро, и таким образом контролируя количество осадков. Также полиция по погоде будет следить, чтобы никто не злоупотреблял изменением погоды и не ограничивал выпадение осадков на территориях, в них нуждающихся.

12. Виртуальный юристЮРИСТ (нем. Jurist, от лат. juris — право) — человек с юридическим образованием, правовед; практический деятель в области права (Virtual lawyer)

Развитие и доступность интернета позволят пользоваться услугами многих специалистов в режиме он-лайн. Виртуальные юристы будут одними из первых в этом списке. Юристы смогут консультировать людей, живущих в разных странах, буквально не выходя из дома. Приведёт ли это к появлению виртуальных судовСУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства – предсказать трудно.

13. Виртуальный учитель (Avatar manager/devotees/virtual teachers)

Компьютерные и IT-технологии будут ещё более активно использоваться в учебных целях. Предполагается, что виртуальные учителя смогут даже заменять педагогов в классах.

14. Разработчики альтернативных видов транспорта (Alternative vehicle developers)

Через 10-20 лет будут востребованы инженеры и разработчики принципиально нового поколения автомобилей и топлива для них. Станут реальностью нулевая эмиссия автомобилей и машины, сделанные из альтернативных материалов.

15. Модератор теле- и интернет-контента (Narrowcasters)

Число радиостанций, телеканалов и сайтов постоянно растёт. Пока фильтрацию контента по интересам можно сделать вручную или с помощью компьютера, но затем, уверены британские исследователи, возникнет необходимость в личном модераторе, который будет отбирать информацию под персональные запросы каждого пользователя.

16. Стиратель данных (Waste data)

Активные пользователи интернета «наследили» во многих блогах, форумах и социальных сетях, их данные – личные, паспортные, информация о финансовом положенииПОЛОЖЕНИЕ — нормативный правовой акт, детально регламентирующий правовой статус, организацию, порядок деятельности определенных гос. органов, организаций и учреждений или системы однородных органов, учреждений, организаций, а также определяющий их взаимоотношения с другими органами, организациями, учреждениями и гражданами., стали доступны всем, в том числе мошенникам. Чтобы удалять конфиденциальные сведения, сообщения на форумах, которые могут скомпрометировать человека, понадобятся IT-специалисты, отслеживающие информацию о своих клиентах и уничтожающие то, что не подлежит разглашению или может быть использовано другими в корыстных целях.

17. Менеджер виртуального порядка (Virtual clutter organizer)

Менеджер будет управлять и приводить в порядок «электронные жизни» пользователей Всемирной паутины. Они будут присматривать за e-mail клиентов, следить, чтобы данные (пароли, профили) загружались корректно и правильно.

18. БрокерБРОКЕР (англ. broker) — посредник на рынке ценных бумаг (фондовой бирже) или на товарной бирже, выполняющий функции по купле-продаже ценных бумаг или биржевого товара от имени клиента и за его счет, от имени клиента и за свой счет или от своего имени и за счет клиента./маклервремени (Time broker/Time bank)

Пословица «Время – деньгиДЕНЬГИ — денежные знаки в виде банкнот и монет, один из объектов гражданских прав.» в будущем получит буквальное значение. По мнению авторов исследования, время станет альтернативной валютойВАЛЮТА (ит. valuta, букв. — стоимость) — 1) денежная единица, лежащая в основе денежной системы государства (напр., рубль — в России, доллар в США); 2) тип денежной системы государства (В. золотая, В. Бумажная); 3) денежные знаки зарубежных стран (банкноты, казначейские билеты, монеты), кредитные и платежные документы (векселя, чеки и др.), используемые в международных расчетах (иностранная В.). См. также Валюта РФ, Валютные ценности., которая будет иметь собственные рынки, где временем можно будет торговать, менять и др.

19. РаботникРАБОТНИК — лицо, работающее по трудовому договору. социальной адаптацииАДАПТАЦИЯ (от ср.-век. лат. adaptatio — приспособление) — в международном праве приспособление действующих внутригос. правовых норм к новым международным обязательствам государства без каких-либо изменений в его законодательстве. (Social «networking» worker)

Эти специалисты также «продукт» развития интернет-технологий. Работник социальной адаптации поможет вам справиться с шоковым состоянием и выйти из депрессии, если, общаясь на форумах, вы будете травмированы каким-то сообщением или высказыванием.

20. Персональный брендмейкер (Personal branders)

Личные имиджмейкеры пока доступны только знаменитостям и богатым людям. Через 10 лет такой специалист будет у каждого, кто захочет создать свою персональную «марку». И речь не только о внешности или репутации в обществе. Personal branders, используя соцсети, блоги и другие инструменты влияния на общественное мнение, будет помогать достигать целей, которые ставит клиент в карьере, личной жизни и других сферах.

*****

Насколько окажутся верными прогнозы английских исследователей? Очевидно одно – десять специальностей из двадцати связаны с нанотехнологиями и развитием интернета. А это значит, что через 10-15 лет на пике востребованности будут наукоёмкие профессии.

ПереводПЕРЕВОД — текст, переведенный с одного языка на другой. проекта Карьерист.ру

Автор перевода: Виктория Донецкая

Публикации могут быть воспроизведены только со ссылкой на Карьерист.ру (www.careerist.ru).

Комментариев нет:

Отправить комментарий